356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

网络整理 2019-06-29 最新信息

说起明太祖朱元璋,大家都不会陌生,在中华四百多位的帝王中,他的经历最为传奇,以一介布衣,在饿死的边缘,经过了十几年的奋斗,在以李善长、刘伯温、宋濂等谋士的运筹帷幄中,以徐达、常遇春、汤和等武将的决胜千里之下,最终问鼎天下,开创了一代王朝,建立大明,登基称帝,史称明太祖。

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

不过,在朱元璋的晚年,却开启了“狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏”的屠杀功臣之路,将昔日为自己打天下的好兄弟,一一的屠戮殆尽,像着名的“蓝玉案”和“胡惟庸案”,两起所牵连的人数多达6万余人,景象之惨烈,令人触目惊心,倍感恐惧。此举,也遭到了后人的诟病,世人被朱元璋的猜忌和多疑,感到万般的惶恐。

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

在对待功臣方面,多疑的朱元璋毫不手软,手起刀落、血流成河,他眼都没眨一下,足以看出他的心是多么的坚硬,不过,自古成王败寇,成大事者无不是踏着累累白骨走上九五至尊的位置。但是,朱元璋在对待昔日的劲敌陈友谅的儿子方面,却显得心慈手软,不仅没斩草除根,反而将其送到了高丽去享福,吃泡菜,这又是怎么一回事呢?

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

1363年7月,朱元璋大军与陈友谅大军在鄱阳湖展开了最后的决战,经过了一番的厮杀,最终陈友谅兵败被杀,且俘虏了陈友谅的大儿子陈善,而其次子陈理成了漏网之鱼,一路狂奔逃回了武昌。并在众人的拥戴下,继承陈友谅的皇位,也过了一把皇帝的瘾。

不过,这陈理龙椅还没坐热,朱元璋便率领大军而至。当时,朱元璋原以为很快便能拿下武昌,一举灭掉陈理,可令他没想到的是,大军一连攻了两三个月,愣是没能拿下武昌。从中,我们也能窥测一二,陈理年纪虽小,却是非懦弱无能之辈。

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

后来,陈理的大将张必先被朱元璋擒获,被绑至武昌城下当众砍杀。要知道,这张必先是一位能征善战的大将,有他在便如同主心骨一般,旗下的将士众志成城,必然造成武昌坚不可摧,如今,他被擒获而杀,无异于将他部下心中的那份希望给消灭了。顿时引得武昌城内一片恐慌之景,而陈理见此知道大势已去,只好率领众人出城投降。

陈理投降后,朱元璋不仅没有杀他,反而封他为侯。不过,捡回一条命的陈理并不懂得感恩,反而大放厥词,每每借酒浇愁之际,总是口无遮拦,说一些反朱元璋的话来,而这些话不知不觉中,也传入了朱元璋的耳中,眼里不揉沙的他顿时龙颜大怒,命人将陈理召进宫中去。

朱元璋为何不斩草除根,杀了陈友谅之子,反而送他去高丽吃泡菜?

亚洲365bet备用朱元璋一见到陈理便是一顿数落,说他不懂得感恩,原本念其年纪尚小而饶其一命,可没想到陈理如此放肆,如此目中无人...最终,朱元璋下旨,将陈理送到高丽去吃泡菜了。而到了高丽的陈理,虽然被高丽王封为“陈王”,可日子却过得非常凄凉,甚至只够温饱而已。据《李朝太宗实录》中记载,高丽王赐给陈理一名婢女、一些米豆、酒十瓶,这些东西,估计都不够陈理吃一顿了,想想也是可怜。

参考文献:《明史》《明太祖实录》《李朝太宗实录》

本文作者:煮酒侃历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707107963531690510/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:朱元璋 ? 陈友谅 ? 陈理 ? 明史 ? 李善长 ? 常遇春 ? 徐达 ? 刘伯温 ? 宋濂 ? 九五至尊

搜索
网站分类
标签列表