356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

大清疑云:顺治帝死亡之谜

网络整理 2019-06-30 最新信息
大清疑云:顺治帝死亡之谜

公元1661年正月,顺治死于北京城,年仅24岁。死后葬于清东陵,遗诏传位于第三子玄烨,也就是后来的康熙皇帝。

回顾顺治传奇的一生,年仅六岁继承皇位,由于皇太极死得仓促,没意义留下传位诏书,而作为皇太极第九子的顺治,成为了多尔衮和豪格争权的政治牺牲品,所以年仅六岁的顺治成为了皇帝的继承人。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

但是实际上他只是个傀儡皇帝一切政事都是多尔衮一手把持,比起皇帝的待遇有过之而无不及。

在此期间顺治完成了迁都,从盛京迁往北京,顺治成为清兵入关的第一位皇帝。但是权利的中心依旧在多尔衮手上,顺治一直在等一个机会,1650年12月31日,多尔衮在外出打猎中病逝,年仅十四岁的顺治开始亲政,同年大婚。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

彻底摆脱多尔衮控制的顺治皇帝,开始在政治上励精图治,实行了一些列政策安抚民众,并且开始接纳汉族,实行了满汉一致的政策。一些列政策的实行,使得社会矛盾得到了一定的缓解,满汉摩擦减少。

而励精图治的顺治帝,很快便积劳成疾,得了肺痨,但是顺治帝依旧严格要求自己,甚至有时候批阅奏折到天亮。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

但是这一切在他二十四岁的时候戛然而止,因为在这一年顺治帝与世长辞,这一年是公元1661年正月,死后康熙继位,造就了康乾盛世。

但是围绕着顺治的死亡原因,一直众说纷纭,始终是一个谜,主要有以下几个观点。

第一,被郑成功的大炮轰死的。那时候清军入关,虽然取得了明朝的大部分土地,但是这个时候南明依然存在,郑成功作为主要的反清将领,一直领导明军北伐,并且取得了一定的成绩,有一次顺治在视察前线的过程中不幸被炮弹击中,顺治帝就这样死的不明不白。

这个说法是最近才提出开的,得到的赞成并不多,要知道皇帝贵为一国之君,视察前线也有大臣相随,肯定不会犯这么低级的错误的,所以这个理由并不可信。

第二种说法就是顺治出家了,皈依我佛了。这个大多数出现在影视剧中,看破红尘的顺治,依然不顾江山,抛弃一切,毅然出家。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

事实上历史上的顺治确实信教,并且还给自己封了号,甚至自己都剃度了。但是后来在禅师的劝说下续发,最后让自己的贴身太监替自己完成了梦想,自己依然留在尘世。

当然这个说法也并不能站住脚,顺治虽然年轻,但是为了大清朝的发展做了不可抹灭的功绩,虽然信教,但是并不会放弃朝廷,放弃祖宗基业。

第三种说法是独宠董鄂妃,顺治帝年仅十四岁就结婚了,后来废皇后,另立她人,但是顺治帝依然觉得不符合自己的心意,直到遇见了董鄂妃,顺治帝觉得遇到了真爱,于是仅仅成婚一个月,顺治帝就把董鄂妃封为贵妃,甚至为了董鄂妃两次大赦天下,一次是结婚的时候,一次是生孩子的时候,甚至为了封后,不惜和太后决裂。但是董鄂妃身体柔弱,在自己生下孩子夭折之后,一病不起,最后竟然一命呜呼。

顺治帝郁闷不已,他对于老天的安排充满了不满,最后竟然也因此病死,可见顺治帝对于董鄂妃用情至深。

乍一看这个理由很合适,可以说是天衣无缝,甚至我们还会被这样的感情故事感动的流泪。但是仔细想来并不是这样,要是顺治是皇帝,后宫佳丽三千,怎么会为了情所困呢?纵然是有感情,可能也没有故事传说中的那么深。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

第四种是流传最广的一个版本,顺治帝是因为天花而死,在古代天花是不可治愈的,得了天花九死一生,所以呢这个理由最充分。

要知道顺治是十六年,十七年,顺治都会出宫去避天花,但是偏偏顺治十八年没有去,所以很有可能是染上天花,再加上常年忙于政务,顺治皇帝身体本来就不好,天花对于古人来说是知名的,所以说历史上记载顺治帝病逝,而且还有遗诏,可见当时他是清醒的,所以顺治帝很可能死于天花。

大清疑云:顺治帝死亡之谜

当然了对于顺治的死一直没有打成统一的意见,但是顺治帝死于病应该是真正的死因。

本文作者:逸亭说历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707893275451195916/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:顺治帝 ? 多尔衮 ? 董鄂妃 ? 康熙 ? 皇太极 ? 天花 ? 清朝 ? 郑成功 ? 明朝 ? 我在宫里做厨师 ? 不完美妈妈

搜索
网站分类
标签列表