356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

史上有名的恶霸,为官清廉却杀人如麻,死前12字引人深思

网络整理 2019-06-30 最新信息

说起古代当官的名人,要么因为胡作非为,鱼肉百姓,作为一个被人唾骂的形象出名;要么因为清正廉洁,爱民如子,作为一个受人尊敬的形象出名。但是在晚清时期,却有这样一个官,他为官的确清廉,很受爱戴,但是另一方面他又杀人如麻,令人畏惧。这个人就是陈兆棠。

史上有名的恶霸,为官清廉却杀人如麻,死前12字引人深思

陈兆棠的父亲陈士杰是曾国藩的幕僚,官至山东巡抚,作为晚清的一代权臣,“学而优则仕”的思想一直被陈士杰当做人生信条和家族使命,他希望儿子长大后可以担任官职,为国效力,因此他请来了晚清大儒王闿运给几个儿子授学。在这位老先生的教导之下,陈氏子弟成绩斐然,其中陈兆葵、陈兆文两人还进入了翰林院编修,步入仕途。

陈兆棠与诸兄弟相比就有点黯然失色了,他年少时苦读诗书,长而能文,并且勤奋好学,后来又历览天下名山大川,探访名人雅士,人生的经历也颇为丰富。但到头来,陈兆棠还是落得“时运不济”的下场,始终无法敲开科举的大门。

史上有名的恶霸,为官清廉却杀人如麻,死前12字引人深思

于是只好以买官谋求一官半职。可惜也是天意弄人,刚刚买官,母亲便去世,回家守孝无法上任,好不容易再次买官准备去赴任结果这时候又碰到父亲去世,这可谓让陈兆棠伤心欲绝。正是这仕途的一波三折和双亲的去世,让他变得急功近利,脾气也暴躁不堪。

守孝期结束后,不甘心的陈兆棠又花钱求得一县令官职。陈兆棠刚上任的时候,也算是个好领导。他带领百姓架桥梁、修马路。还搞起了水利工程,不仅如此,他还出钱出力办学堂。当时的陈兆棠可是老百姓心中的大恩人,据说,陈兆棠要离职时,百姓依依不舍,一直跟着他走了五十多里地。开局真的很好,大家都没想到这么一个清官后来会变成杀人的魔头。

史上有名的恶霸,为官清廉却杀人如麻,死前12字引人深思

?陈兆棠因为在任期间表现不错而升了官,被调到大邑县当县官。在匪患猖獗的大邑县陈兆棠更是如鱼得水,他亲自参与到抓捕盗贼的行动中,还制定了严酷的律法,只要盗贼土匪落到陈兆棠手中就没有活路了。一时之间四方的盗贼和匪患得到了一定的缓解。陈兆棠因此得到了皇上的赏识升官加爵了,同时上边委派他去匪患最严重的地方崇庆州去治理。

陈兆棠在崇庆州大展身手,还建立了一个专门剿匪的团队。这只团队工作效率还是很不错的,不出三个月的时间,就一举抓获了很多土匪。经过陈兆棠一系列的打压政策盗匪们总算是清理的差不多,可是当时的陈兆棠已经杀红了眼,不依不饶的非要找出残余的匪人。下边的地方为了迎合正当宠的陈兆棠不惜用无辜老百姓来交差,仅仅三年时间,就杀了3000多人,因此陈兆棠也落下了‘屠伯’的称号。

史上有名的恶霸,为官清廉却杀人如麻,死前12字引人深思

陈兆棠的残暴终究还是带来了恶果,使他走上了不归路。宣统三年,武昌起义爆发,陈兆棠被擒,后被执行枪决,身中13枪而死。临终前,陈兆棠写下了12字遗书:“不死于君,不死于国,死于因果。”即简短地概括了自己的一生,也引人深思。

本文作者:幼教帮(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707893120450691595/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:不完美妈妈 ? 曾国藩 ? 宣统 ? 大邑

搜索
网站分类
标签列表