356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

从诺曼底登陆战役中17万辆军车谈起

网络整理 2019-06-30 最新信息

70年前的6月6日早上6点30分,迄今为止世界上最大的一次海上登陆作战开始了,这就是史上着名的诺曼底登陆。这次作战行动的代号“霸王行动”(英语:Operation Overlord)。这场战役一举扭转第二次世界大战的战局。这场战役在8月19日渡过塞纳-马恩省河后结束。诺曼底战役是目前为止世界上最大的一次海上登陆作战,牵涉接近三百万士兵渡过英吉利海峡前往法国诺曼底。

70年后的6月6日,19个国家的元首和政府首脑,同1,800多名当年参加诺曼底战役的老兵一道,参加在法国西北部举行的诺曼底登陆70周年纪念仪式。作为20世纪最大的登陆战役以及战争史上最有影响的登陆战役之一,盟军在诺曼底登陆战役中先后调集了36个师,总兵力达288万人,其中陆军有153万人,相当于20世纪末美国的全部军队。从1944年6月6日至7月初,美国、英国、加拿大的百万军队、17万辆车辆,摧毁德军各种车辆2万辆。诺曼底登陆成功,美英军队重返欧洲大陆,使第二次世界大战的战略态势发生了根本性变化。

回顾这段难忘的历史,旨在阐述军车(主要是卡车)在军事战略中所体现的作用和价值。

记者曾经在德国和日本的博物馆中都参观过一些曾参与二战的军用卡车,有0.5吨、1.5吨、3.5吨、5吨、7吨和12吨,几乎涵盖了当时最新技术的各个级别车型。这些车辆为侵略战争提供了不可或缺的机动能力。

回顾中国军用轮式车辆的发展,这个过程更是不平凡。从1963年5月中央军委《军用轮式车辆系列化方案》中规划的7吨级重型越野汽车开始,中国军用轮式车辆的发展可谓经历千难万险。1977年走过了从IN一250到JN一251项目的失败,再到应急改装JN一253,最后经过长达10年的艰辛研制,JN一252(俗称“黄河252”)才修成正果正式装备部队。直到了“十年浩劫”结束后,中国才陆续开始引进奥地利斯太尔平台、兵器集团引入了奔驰NG80重卡,从此,中国军用车辆保障能力开始了全面提升的时代。

今天,我们在总结诺曼底战役的一幅幅难忘历史画面的同时,对军车的关注似乎少了一些。不过在人们传统的观念中,军用轮式车辆仍属后勤运输车辆的范围。就连大名鼎鼎的《简氏防务》,也往往把轮式车辆列入《简氏军用后勤运输车辆》。但事实上。随着战后60年作战模式的不断变革和演进。轮式车辆已日益成为与各种地面作战武器紧密结合、用途广泛、结构复杂的军事装备。

对于军车的重要性,这里可以总结几点:

一、轮式车辆是关键武器的重要承载体。就目前全球军事装备来看,轮式车辆依然是各种大型武器的直接运输者,比如各种导弹,车载武器发向射装置等。

二、轮式车辆是部队实现快速机动的重要方式。虽然目前全球范围内可以通过飞机、铁路、航母运输工具实现部队的快速转移,但是轮式车辆有着噪音小、机动强、成本低等优势,目前依然是部队实现陆地转移的最重要工具。

三、军用轮式车辆是民用车辆的重要实验者。从国内外的历史经验来看,军车由于其恶劣的使用环境,往往承担着包括可靠性、稳定性等一些关键的实验功能,这往往为民用车辆带来了一些非常难得的实验数据,利于民用车辆的可靠性和稳定性。

总而言之,轮式车辆是一国军事装备先进程度的重要支撑力量,没有它的支撑,再先进的武器也无法正常发挥其作用,军队的作战能力就会受到严重制约。

编辑:陈津

本文作者:商用车界(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707649063765934600/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:诺曼底 ? 武器 ? 第二次世界大战 ? 军事技术与装备 ? 技术 ? 陆军 ? 导弹 ? 航空母舰 ? 历史 ? 法国 ? 货车 ? 越野车

搜索
网站分类
标签列表