356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?

网络整理 2019-06-30 最新信息

我们在看有关唐朝的电视剧的时候,里面的女人穿的太漂亮了!低胸襦裙,有的甚至在额头上画有美丽的花瓣等图案,透着女人无限的妩媚。放到现在看都是一点不过时。尤其是额头那朵梅花,要多美有多美!我们不禁会疑问:唐朝的时候就有纹身了?

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


其实,额头上的图案叫梅花妆,它是怎么来的呢?

我们或许都有过被刀割破手的经历,如果刀口比较深,在结疤后,手上或许会留下一道痕迹,但是不怎么明显。在切割的时候,如果加入黑色的颜料,即便伤疤愈合,这种黑色的东西依然会留在体内,这道疤痕也就会变得非常明显了,和现在的刺青或纹身差不多效果。

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


唐朝的上官婉儿,一个集美貌和才华于一身的女人,备受武则天重用,称为她的贴身红人,许多大唐政令就出自上官婉儿之手。但是她却遭受了“墨刑”。

这个事情的由头,目前主要有两个版本:

1 染指武曌面首

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


坊间的说法是,武则天没把上官婉儿当外人,和张宗昌、张易之哥俩宫闱取乐时,从不避讳上官婉儿,一个有血有肉且成熟的二十几岁的女性,见到这种现场版的男女动作大片,要说心里没点反应,怕是没人信,时间久了,上官婉儿就按耐不住自己了;还有一个说法是,上官婉儿比武则天更具有年龄优势,所以武则天的面首自然是喜欢上官婉儿这样的美女,软磨硬泡就把她拿下了,后来事发,被武则天发现,大怒,就给她施了墨刑。

2 窃窥奏事宰相

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


唐高宗时,上官婉儿还只是一名普通的速记员,有天宰相在奏事时,她偷窥人家宰相,还愣神了,被唐高宗发现,挺生气的,就找了一把小刀叉到她额头上,并叮嘱她不许拔下来。这个事情,在《北户录》上有记载:

天后(武则天)每对宰臣,令昭容(上官婉儿)卧于案裙下,记所奏事。一日宰相对事,昭容窃窥,上(唐高宗)觉。退朝,怒甚,取甲刀札于面上,不许拔。昭容遽为乞拔刀子诗。后为花子,以掩痕也。

我们来分析一下这两个版本的真伪。

先说第一个

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


武则天饲养面首,说明武则天已经当政,而这个时候的上官婉儿早已成为她的贴身“秘书”,在整个唐帝国都可以算得上是炙手可热的人物。所以她没必要通过巴结面首来换取晋升。另外,她是有远大目标的,看看她交往的武三思、崔湜就知道了。也就是说,上官婉儿骨子里其实是看不上张氏兄弟之流的。

这点在其他方面也可以得到证实。

她为了获取韦后支持,就把武三思献给了韦后。也就是说,她做每件事,都是要求有价值回报的,张易之、张宗昌之辈,给她带来的那点些许快乐和被武则天发现而引发的震怒相比,根本就是折本的买卖,所以她不会涉猎。

第二个版本

一代女宰相上官婉儿,她到底是怎么惨遭“墨刑”的?


学生上课不认真听讲,老师扔个粉笔头给你,教训你道,发呆想什么呢!实际上,唐高宗扎这一下,和老师投粉笔头性质是差不多的。都是让你做好本分之事,略施小惩而已,而且里面或许掺杂着戏弄的成分。

“今妇人面饰用花子,起自上官昭容,所制以掩黥迹。 ”——《酉阳杂俎》

如果真的是因为“忤旨”而被施墨刑,她是不可能也不敢将这个“墨刑”演变成梅花妆的,这种梅花妆甚至引领了整个皇宫的潮流。若是官面施行的墨刑,这种流行装扮岂不是对皇权赤裸裸的嘲讽?

在古人看来,身体发肤受之父母,三国时期的曹操为严明军纪,割了一把自己的头发。秦汉时期的英布也受过“墨刑”,后来就改名黥布了。这种刑罚其实更类似于道德谴责。所以算不得是多么严重的罪行。

所以,第二个版本的可能性比较大。皇权之下,对她的一点点警告而已。

本文作者:甲乙历史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6706364298270081550/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:上官婉儿 ? 武则天 ? 唐朝 ? 昭容 ? 唐高宗 ? 英布 ? 纹身 ? 张易之 ? 韦皇后 ? 张宗昌 ? 武三思 ? 曹操 ? 酉阳杂俎 ? 崔湜

搜索
网站分类
标签列表