356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

东汉战神“伏波将军”马援为何马革裹尸却未还?

网络整理 2019-07-01 最新信息

亚洲365bet备用《资治通鉴》对于大将军马援的记载可谓是发人深省。马援作为光武帝刘秀的开国功臣勇武刚正,忠心耿耿。不进立下了赫赫战功,年过六旬还披挂上阵,为国效力。然而在他病死疆场后。刘秀不仅没收其全部家产,还削夺爵位,令其不得善终。马援并非有勇无谋的一介武夫,刘秀也不是一个“狡兔死,走狗烹”的暴君,那么马援无法善终的原因究竟是什么?

光武帝刘秀对于马援是非常欣赏的《后汉书?马援传》中记载“伏波论兵,与我意合”。马援不仅战功赫赫,勇猛无敌。而且还是一个非常有性格的人,留下了许多名言,比如有一次他和他的门客们说“丈夫为志,穷当益坚,老当益壮。”马援还有一句我们耳熟能详的名言:男儿当死于边野,以马革裹尸还葬耳,何能卧床上,在儿女子手中邪。从这两句名言中我们就可以体会出马援那种踌躇满志的大丈夫胸怀。他到了晚年也是如自己所言,何能卧床上,在儿女子手中邪。他年过六旬仍征战疆场,最终以马革裹尸还。为自己英雄壮志的一生画上了句号。

诚然马援一生英雄在东汉历史中留下了极为浓重的一笔,但是我们说,人无完人,今天我们不讲马援的战功,因为史书的记载已经无需在证明什么了。那么我们就来点评一下马援在为人处世,修身齐家方面的得与失,与我们今天又有什么启发?

东汉战神“伏波将军”马援为何马革裹尸却未还?

从史料记载我们可以发现马援在为人处世上是非常懂得持静守虚这一理论的。

有一次马援就告诫两位贵戚,一位叫窦固,一个叫梁松说:“凡人富贵,当使可复贱也,如卿等欲不可复贱,居高竖自持,勉思鄙言。”梁松是开国功臣梁统的儿子,而窦固是另一位开国功臣窦融的侄子,这两位都做了光武帝刘秀的女婿,所以都是少年得意呀。所以马援就告诫他们要物忌太盛,要谦虚低调。凡事不要做的太过,以防物极必反。

从史书中记载来看马援说的是很有道理的,《后汉书?马援传》中讲到:松后果以贵满致灾,固亦几不免。

马援虽然在告诫他人的时候头头是道,但是到了自己身上却并没有给晚辈做好榜样,这也是我们后人应该借鉴的。

故事一

再一次马援生病的时候,梁松作为晚辈前去探望马大将军行至床前行礼,结果马大将军没有给他回礼。这马援的几个儿子看了以后就比较忧虑。等到梁松走后对他父亲说:梁伯孙帝婿,贵重朝廷,公卿已下莫不惮之,大人奈何独不为礼。

果不其然,梁松因为这件事而怀恨在心,因为像梁松这样的人,心胸是很狭隘的,也不会反省我自己的问题在哪里。

故事二

然而马援不仅在这件事情上得罪了梁松,还有一件事也让梁松心里很是不爽。有次马援在前线打仗,写信告诫自己的侄子:吾欲汝曹闻人过失,如闻父母之名:耳可得闻,口不可得言也。好议论人长短,妄是非正法,此吾所大恶也,宁死,不愿闻子孙有此行也。龙伯高敦厚周慎,口无择言,谦约节俭,廉公有威。吾爱之重之,愿汝曹效之。杜季良豪侠好义,忧人之忧,乐人之乐,清浊无所失。父丧致客,数郡毕至。吾爱之重之,不愿汝曹效也。效伯高不得,犹为谨敕之士,所谓‘刻鹄不成尚类鹜’者也。效季良不得,陷为天下轻薄子,所谓‘画虎不成反类狗’者也。

东汉战神“伏波将军”马援为何马革裹尸却未还?

而马援告诫自己的侄子不要,议论别人的长短,但是他自己字这封信中却议论了龙伯和杜季良的长与短。

然而马援的这封信却被有心之人拿来做了文章。杜季良有个仇家曾上书控告他,就引用了马援对杜季良的评价。这个仇人还特意提到:梁松,窦固与之交结,将扇其轻伪,败乱诸夏。于是光武帝就把梁松窦固叫来臭骂了一通。所以梁松就把这个仇记在了马援的身上。

故事三

在建武二十四年,也就是公元48年在军事位置非常重要的武陵地区(今天河南省境内)发生了一场叛乱,光武帝一开始只是派官兵去围剿,但是不是很理想,所以他就想另外派遣名将挂帅出征。然年过六旬的马援又主动请缨。

于是光武帝就派遣马援和另外一位将军耿舒,云台二十八将耿弇的弟弟。但是在进攻路线上两人发生了分歧,一条近而险,一条平而远。马援主张第一条路线,而耿舒则更倾向于第二条路线。但马援毕竟是主帅,有更多的话语权。所以军队走了一天近而险的道路。

但是令人意想不到了是,道路险阻而敌军顽强,久攻不下。军中将士由于都是北方人疏与在南方作战,不幸在军中疾病蔓延,马援自己也染上了疾病。

东汉战神“伏波将军”马援为何马革裹尸却未还?

耿舒于是就写了一封书信给自己的哥哥,抱怨马援计策失算,贻误战机。而耿弇就将这封信上交给了光武帝,光武帝一看非常生气则派梁松去军中审问马援。而这时马援已病入膏肓,待梁松到了将中以后马援已经因病去世。

这时梁松一看死无对证,就像光武帝控告马援,而这时候朝中有不少人都对马援落井下石像马武,候昱。

光武帝一听一气之下就收回了马援的侯爵,没收其家产。所以马援到死都没有想到为了国家戎马一生,到头来却不得善终。

分析以上马援的三个故事,我总结了马援不得善终的两个原因:

一、马援自视甚高,却低估了人言可畏。得罪了不少人,以至于在他落难时,不少人落井下石。

二、没有做到知行合一,马援在教育后辈子侄时讲的头头是道,但是却没有反思自己是不是做到了。

三、孔子有一句话讲到:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得”晚年的马援没有“戒得”他不贪财,不贪色,却唯独贪功。这也是他不能善终的原因。

本文作者:历史风云集(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708318553461752323/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:马援 ? 东汉 ? 汉光武帝 ? 资治通鉴 ? 窦固 ? 后汉书 ? 我在宫里做厨师 ? 河南 ? 中邪 ? 文章

搜索
网站分类
标签列表