356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

明宣宗如何躲过叔叔朱高煦的埋伏,从容顺利进京称帝的呢?

网络整理 2019-07-01 最新信息

明成祖朱棣薨世后,历经千辛万苦的有点残疾的大胖子朱高炽终于登上了皇位,定年号洪熙。

事实证明,这个体态臃肿身体有点残疾的大胖子确实是一个宽厚仁慈的好皇帝,然而就是这样一个好皇帝,命却很短,洪熙元年五月,仅仅做了十个月皇帝的朱高炽就跨鹤西去了。

朱高炽已死,皇帝的位置又空了,这个位置一定不能空得很久,很多人都排队等着呢!可不,在他病重期间,就已经有人开始窥觑这个位置了,你想想皇帝这个位置,是多么的诱人吗?

那么这窥觑皇位的这两个人是水谁?他的弟弟朱高煦和儿子朱瞻基。他们两个人为抢夺皇位,导致了明仁宗朱高炽的死亡之谜,最后成了历史悬案,一个未解之谜。下面我们就从他的死之前的那些日子说起吧!

明宣宗如何躲过叔叔朱高煦的埋伏,从容顺利进京称帝的呢?

叔侄窥觑皇位。在朱高炽病重的日子里,已经有两个人已经开始蠢蠢欲动了,一个是朱高炽的弟弟朱高煦,一个是朱高炽的儿子朱瞻基。

这两个人窥觑皇位已经很久了,尤其是朱高炽的弟弟朱高煦可以说已经忍无可忍了,本应该早就是他的皇帝,没想到让这个体态臃肿又有点残疾的哥哥抢了过去,现在眼看他不行了,又出来个竞争对手,侄儿朱瞻基,真让他闹心!

但是阴谋家朱高煦吸取上次争夺皇位的教训,这次加强了情报工作,安排了很多眼线时刻盯着朱高炽,关注着他的一举一动,一旦朱高炽眼睛一闭,他便立刻在朱瞻基回来的道路上埋下伏兵,等朱瞻基奔丧路过之时,自己立刻动手,然后趁机登上皇位。

朱高煦一想想自己的阴谋一旦成功,自己就成了万人敬仰的皇帝,心里不由得高兴极了!

为什么朱高煦这么自信呢?

自信来自于他对自己的计划安排得天衣无缝。那么,我们看看他的作案计划,他作案计划的安排完美就在于作案时间的合理和完美。

明宣宗如何躲过叔叔朱高煦的埋伏,从容顺利进京称帝的呢?

他的封地在山东乐安,而太子朱瞻基(他侄儿)在南京(根据惯例,太子守南京),只要死讯传出,太子必然会从南京出发,所需时日很长,而他却可以从容不迫地安排好士兵等着太子的到来。

乐安离京城很近,南京离京城很远,朱高炽一死,最先得到消息的自然是我朱高煦,等你听到风声,赶来京城的时候,我的士兵早就在路上等着你了!

我有充分的作案时间,朱瞻基,你就认命吧!

朱高煦的主意应该说是不错的,但不幸的是,他遇到了一件十分奇怪的事,这件事情不但使他的计划落空,也在历史上留下了一个谜团。因为事情并没有向他计划和安排的那样进行。

洪熙元年(1425)五月,朱高炽逝世,朱高煦得到消息,十分高兴,估计到朱瞻基赶到这里还有一段时间,他不慌不忙地安排士兵准备伏击,自己坐等好消息的到来,自己的亲信拿着朱瞻基的头颅来要邀功。可是那个不靠谱的朱瞻基却没有按套路出牌。

明宣宗如何躲过叔叔朱高煦的埋伏,从容顺利进京称帝的呢?

出人意料的事情发生了,他做好准备,可是左等右等,朱瞻基就是不来,没等朱高煦吟出今夜你会不会来的词句,就收到了一个不幸的消息——朱瞻基已经捷足先登,赶到京城,继位为皇帝了。

怪哉,真是怪哉!难道朱瞻基会飞不成,或是他能预知未来,未卜先知?这不但是朱高煦的疑问,也是后人的疑问。

关于这一点,史料上有很多不同的记载,大概有这样几种说法:

第一种说法是,阴谋家朱高煦袭击太子只是传闻,实际上太子朱瞻基是接到父亲去世的消息后,从容赶到京城的,路上根本没有遇到叔叔朱高煦的伏兵袭击。

明宣宗如何躲过叔叔朱高煦的埋伏,从容顺利进京称帝的呢?

?第二种说法是,朱高煦是马后炮,等到他得知自己的皇帝哥哥朱高炽去世的消息后,准备去伏击侄儿朱瞻基时 已为时已晚,侄子朱瞻基已过了伏击地,朱高煦才派兵出去埋伏的。

总之,阴谋家朱高煦的整个伏击计划落空了,当然抢夺皇位的事也就泡汤了。

本文作者:博雅君儒(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707398347679859213/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:朱高煦 ? 明宣宗 ? 明仁宗 ? 南京 ? 明成祖 ? 乐安 ? 我在宫里做厨师

搜索
网站分类
标签列表