356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

《三国演义》中有许多地方和正史不和,比如关羽温酒斩华雄

网络整理 2019-07-02 最新信息
《三国演义》中有许多地方和正史不和,比如关羽温酒斩华雄

《三国演义》中有许多地方和正史不和,比如关羽温酒斩华雄一节,在正史中,关羽追随刘备,而刘备当时是公孙瓒的部下,而公孙瓒正在讨伐北方的乌桓,并没有参加关东联军讨伐董卓的行动。那么历史上是哪位英雄杀掉了董卓手下大将华雄呢?这个人就是号称江东猛虎的孙坚孙文台。

《三国志》中明确记载,孙坚奉命出征,和董卓多次对战,互有胜负。一度因为兵力太少,忽然遭遇董卓大军,而被逼退。但是在撤退之后,孙坚不但没有继续逃跑,而是反戈一击。趁着董卓部队沉浸在喜悦之中,率领刚刚经历大败的军队,进攻击溃董卓的西凉骑兵,并且“坚复相收兵,合战於阳人,大破卓军,枭其都督华雄等”, 杀掉了董卓手下的都督华雄。

孙坚出道很早,早在十七岁时就独力智破海盗,名扬天下。而在黄巾之乱时,更屡立战功,擅长攻坚,啃硬骨头。董卓叛乱时,以乌程侯、长沙太守的身份参战。后来帮助袁术夺取了南阳,袁术投桃报李,上表为孙坚请封为破虏将军,代理豫州刺史。也因此,世人皆称孙坚为孙破虏。

当时的关东联军,以袁绍为首,虽然人马众多,但是每日不过是饮酒高会。大家不过是假借征讨董卓的名义,为自己招兵买马,扩充实力,然后夺取更多的地盘,索取更大的利益而已。在众多诸侯中,多数人没有把心思放在攻打董卓上,当然,还是有三个人与众不同。一个是曹操,一个是鲍信,一个是孙坚。

曹操虽然不像演义中,是征讨董卓的发起人,不过在历史上,也确实积极备战。在会盟之初,曹操没有主动求战,一来是曹操也有自己的小算盘,想着保存实力,二来曹操兵少,零敲碎打不过是三四千人。其他各路诸侯大都是太守、刺史之流,都是用官府的前来给自己招兵买马,可是曹操确实拿出自己家里的前来募兵,自然珍惜很多。当然,更重要的一点,是曹操希望能够寻找最佳时机,一举破董卓。于是在董卓迁都之时,就算是各路诸侯无人响应,也独立追击。很遗憾,精明的曹操遇上了在正史中号称算无遗策的李儒,结果在荥阳中伏,死伤惨重。

而鲍信则是心存汉室的一位忠臣,虽然天下人皆拜倒在袁绍的门下,可唯独鲍信看好曹操,认定曹操心存大义,必定能够匡扶汉室。鲍信曾经把自己的兵马交给曹操,结果在荥阳也打光了老本。后来曹操兵败来到兖州的时候,也是鲍信带头,恭迎曹操担任兖州刺史。

而孙坚呢,不但是各路诸侯中平定董卓心志最坚定的勇者,更是大破董卓的第一人。

来源:汉朝百科

本文作者:番茄历史书摘(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708458042947535363/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:三国演义 ? 华雄 ? 关羽 ? 董卓 ? 曹操 ? 鲍信 ? 孙坚 ? 袁绍 ? 公孙瓒 ? 袁术 ? 李儒 ? 三国志 ? 荥阳 ? 刘备 ? 我在宫里做厨师 ? 南阳

搜索
网站分类
标签列表