356bet是骗人的吗_356bet体育_2018世界杯356bet投注信息网

首页?>?最新信息 / 正文

西施最后不一样的结局,你知道吗?

网络整理 2019-07-02 最新信息

传说范蠡的真名叫文果,是文仲的亲兄弟,老家就在咱这儿内乡,弟兄俩一块游学到越国,当了越国的大官。一天,文果路过一条河边,碰到了长得非常美丽的洗衣女子叫丽姜,就是后来改名的西施。他俩后来为啥又改名了呢?这得从范蠡经商说起。

越王句践打败吴王以后,把丽姜女也接出来了。接她的人是勾践的夫人,一见丽姜长得恁漂亮,立时来了醋劲儿,怕丽姜抢了的正宫,就编了一套话,说丽姜太妖冶,弄不好还会把越国也祸害了,就叫随从们把丽姜和伺候丽姜的丫环都推到江里去了

西施最后不一样的结局,你知道吗?

文果一步没赶上,睁眼瞅着丽姜沉到水底,心里难过极了。他想:为灭吴国,丽姜出了恁大力气,到了落个喂鱼的下场,别的人会有啥结果哩!心里拿定主意,回京劝哥哥一路儿辞官不做。谁知回京对文仲一说,文仲舍不得高官厚禄,反过来劝文果不要瞎胡猜疑。文果没法,只好一个人偷偷地走了。

范蠡这人文武双全,干啥都难不住。他周游各国,用铜器、布帛换各地的土产山货,再到各国的都城去卖,挣了很多钱。为了止越王勾践找他的麻烦,他改了个名字,叫范蠡。“范”字最贩”字同音;“蠡”字跟“离”字同音。

西施最后不一样的结局,你知道吗?

范蠡挣钱再多,总是忘不了屈死在江里的丽姜。这一天他算着丽姜已经死够三周年了,就专一赶到丽姜遇难的江边去祭祀。范有学问,写了一大篇祭文,夸奖丽姜的好处。他大声念完祭文,就点火烧化。正烧哩,猛然听见一声呼唤:“这不是文大夫吗?你这是祭谁呀?”范蠡抬头一看,说话的正是丽姜。他只当是丽妻阴魂显灵哩,赶紧施礼说:“我知道你死得冤屈,今天专一来这儿祭您。丽差见文果还这样记挂着她,很感激,就流着泪向范蠡叙说了她死里逃生的经过。原来,丽姜从小生在河边,会点儿水,那天落水以后并没淹死,被一个打鱼的老汉救了性命,眼下就住在打鱼老汉家里。今儿是为了祭奠跟她一路儿落水的丫环们哩,正好跟文大夫碰面了。

范蠡一听,喜欢得不得了。赶紧拿出好些钱,去酬谢那个打鱼老汉,然后把丽姜领走了。

西施最后不一样的结局,你知道吗?

?文果都改成了范蠡了,丽姜也不敢露出真名。咋改哩?范蠡说:“我正想上晋国做生意哩,西面女子长哩好,你长哩也好,就叫‘西施’吧!”丽姜也怪愿意。

从此,范蠡和西施成了亲,一直过到老。因为范蠡会做生意,所以现在还见一些商号店铺的条山上写着“往来缙绅谈范蠡”哩!

本文作者:慕容绍宗(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708535018416767501/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:西施 ? 范蠡 ? 勾践 ? 内乡

搜索
网站分类
标签列表